TEXCIS TRADE - Профессиональное Телекоммуникационное Оборудование
Адрес: 117279, Москва
ул. Профсоюзная 93A
 
Тел: +7 (495) 500-03-02
На главную
Карта сайта
Написать письмо

Статьи

ИБП
Телефония
Серверные шкафы
Инструмент \ тестеры
Кабель
Промышленное оборудование
СКС комплектующие
Промышленный флеш
ПО
Сетевые мониторы LG
Статьи / Кабель / Коаксиальный кабель.

Коаксиальный кабель.

Основное назначение коаксиального кабеля — передача сигнала в различных областях техники:

  • системы связи;
  • вещательные сети;
  • компьютерные сети;
  • антенно-фидерные системы;
  • АСУ и другие производственные и научно-исследовательские технические системы;
  • системы дистанционного управления, измерения и контроля;
  • системы сигнализации и автоматики;
  • системы объективного контроля и видеонаблюдения;
  • каналы связи различных радиоэлектронных устройств мобильных объектов (судов, летательных аппаратов и др.);
  • внутриблочные и межблочные связи в составе радиоэлектронной аппаратуры;
  • каналы связи в бытовой и любительской технике;
  • военная техника и другие области специального применения.

Устройство

 

Коаксиальный кабель (см. рисунок) состоит из:

  • A — оболочки (служит для изоляции и защиты от внешних воздействий) из светостабилизированного (то есть устойчивого к ультрафиолетовому излучению солнца) полиэтилена, поливинилхлорида, повива фторопластовой ленты или иного изоляционного материала;
  • B — внешнего проводника (экрана) в виде оплетки, фольги, покрытой слоем алюминия пленки и их комбинаций, а также гофрированной трубки, повива металлических лент и др. из меди, медного или алюминиевого сплава;
  • C — изоляции, выполненной в виде сплошного (полиэтилен, вспененный полиэтилен, сплошной фторопласт, фторопластовая лента и т. п.) или полувоздушного (кордельно-трубчатый повив, шайбы и др.) диэлектрического заполнения, обеспечивающей постоянство взаимного расположения (соосность) внутреннего и внешнего проводников;
  • D — внутреннего проводника в виде одиночного прямолинейного (как на рисунке) или свитого в спираль провода, многожильного провода, трубки, выполняемых из меди, медного сплава, алюминиевого сплава, омеднённой стали, омедненного алюминия, посеребренной меди и т. п.

 

Благодаря совпадению центров обоих проводников, а также определенному соотношению между диаметром центральной жилы и экрана, внутри кабеля в радиальном направлении образуется режим стоячей волны, позволяющий снизить потери электромагнитной энергии на излучение почти до нуля. В то же время экран обеспечивает защиту от внешних электромагнитных помех.

Существует несколько распространенных заблуждений насчет коаксиального кабеля.

Распространенное заблуждение, что все белые кабели — хорошие

Не все белые кабели — качественные, и не все качественные кабели — белые! В основе этого заблуждения лежит внешнее сходство дешевых кабелей с продукцией ведущих мировых производителей. Основными отличиями качественных кабелей от подделок являются физически вспененный диэлектрик с инжекцией газа и двойная фольга (фольга — полиэстер — фольга) в качестве сплошного экрана. Физически вспененный диэлектрик представляет собой структуру из изолированных ячеек, заполненных газом. Он не впитывает воду и более устойчив к механическому воздействию. Диэлектрическая проницаемость такого материала близка к идеальной и сохраняется на протяжении 15 лет и более, а следовательно, и потери в кабеле в результате старения близки к первоначальным.

Так как производители дешевых кабелей не могут позволить себе дорогостоящие технологии, они применяют химически вспененный диэлектрик. Он как губка впитывает влагу при поврежденной наружной оболочке и чувствителен к внешним механическим воздействиям. Кроме того, в результате старения в нем увеличиваются потери (рис.1). Также в дешевых кабелях не применяют двойную фольгу (а только одинарную) в качестве основного экрана, что уменьшает экранирующий эффект и делает кабель чувствительным к внешним помехам (радиоудлинители, SENAO и пр.). Поэтому такой кабель нельзя использовать в интерактивных сетях с обратным каналом. Если в сомнительных кабелях используется медная оплетка (паяющийся кабель), то в качественных кабелях используется оплетка из луженой меди. Сочетание "олово — алюминий" более предпочтительно в сравнении с "медь — алюминий". То есть при повреждении наружной оболочки кабеля или негерметичном разъеме влага попадает на внешний проводник, и в результате электрохимической реакции происходит разрушение алюминиевой фольги. Это приводит к существенному снижению экранирующих свойств кабеля.

Выводы:

  • эксплуатационные характеристики дешевых кабелей ухудшаются с течением времени;
  • экранирующие свойства таких кабелей ниже, чем у качественных кабелей мировых производителей;
  • хотя дешевые кабели имеют характеристики лучше, чем отечественный кабель РК75-4-11, их не следует применять в сетях, где предполагается использовать обратный канал. Область применения этих кабелей — неответственные кабельные разводки с высоким уровнем сигнала, если нет особых требований по экранировке.

Необоснованное преувеличение важности вторичной оплетки

Бытует мнение, что чем гуще оплетка, тем лучше кабель. Это не совсем так! Что до низких потерь в кабеле... Мол, чем гуще оплетка — тем меньше потерь! Действительно, затухание в коаксиальном кабеле складывается из потерь в проводниках, потерь в диэлектрике и потерь на излучение. Последний параметр рассматривается отдельно и характеризует эффективность экранирования.

Поэтому начнем по порядку:

  1. Потери в проводниках зависят от частоты сигнала, вследствие уменьшения толщины скин-слоя и соответственного уменьшения проводимости. Использование в кабелях высококачественной меди в слое покрытия центрального проводника или для всего центрального проводника позволяет снизить общее затухание в кабеле.
  2. Потери в диэлектрике тоже зависят от частоты сигнала. Мощность потерь в диэлектрике расходуется на переориентацию молекул диэлектрика в ВЧ-поле. С увеличением диэлектрической проницаемости материала мощность потерь также растет. Применение в качестве диэлектрика физически вспененного (а не сплошного) полиэтилена позволяет снизить величину потерь в диэлектрике. Под физически вспененным диэлектриком мы понимаем вспенивание с инжекцией газа. При этом в диэлектрике создаются изолированные, заполненные инертным газом (азотом) микропоры. Именно такая структура и обеспечивает низкие потери в диэлектрике и гарантирует его стабильность на протяжении многих лет эксплуатации. Применение такого диэлектрика в кабелях CAVEL обеспечивает снижение параметров в результате старения всего на 5%, а в кабелях BELDEN — на 1%. В кабелях, где по причинам экономии такая технология не применяется, происходит снижение параметров на 50...70%. Отсюда правило: мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи!
  3. Эффективность экранирования определяет относительный уровень мощности, излучаемой кабелем в эфир и, одновременно, степень защищенности кабеля от внешних помех. Коэффициент экранирования (выраженный в децибелах) определяется как отношение мощности сигнала внешней помехи к мощности, создаваемой этой помехой в кабеле.

 

Высокая степень экранирования в кабелях достигается за счет использования двухслойного комбинированного экрана — алюминиевой фольги и оплетки из витых проводников. В качестве первого экрана применяется лента из полистирола, ламинированная с двух сторон алюминием, а в качестве второго слоя используют оплетки из луженой меди — CuSn или алюминия AL (это что касается качественных кабелей). Так вот именно этот первый слой и выполняет основные экранирующие функции. Ко всему прочему, экранирующие свойства меди выше, чем у алюминия, поэтому, где достаточно 40% меди, надо 80% алюминия! Другими словами, одинаковые кабели, но с разной плотностью оплетки, например 40% и 80%, будут иметь одинаковое затухание.

Для дешевых же кабелей трехслойный (AL-пленка-AL) первый экран — это непозволительная роскошь. В лучшем случае применяется фольга с полиэфирной подложкой, а обычно алюминий, напыленный на подложку. Вот где густая оплетка просто необходима! Но, увы, "экономика должна быть экономной". Отсюда правило: бесплатный сыр только в мышеловке.

Что до повышенной прочности... Если кабели подвергаются растяжению в процессе прокладки или имеются длинные провесы (растяжение под действием собственного веса), то в таких случаях применяется центральная жила из стали, плакированной медью. И в таких кабелях именно стальная центральная жила служит упрочняющим элементом, а не оплетка, даже самая густая. Кстати, качество плакированного слоя — тоже весьма немаловажный вопрос, ведь мы помним о скин-эффекте!

И непосредственно об экранировке: основные экранирующие функции выполняет слой фольги (в качественных кабелях), а оплетка играет вторичную экранирующую функцию и больше предназначена для передачи тока, а также придания гибкости кабелю. То есть чем больше плотность оплетки, тем больший ток можно передать (например, при дистанционном питании усилителей). Влияние густоты оплетки на эффективность экранирования показано в таблице.

Из таблицы видно, что при увеличении плотности оплетки с 40% до 70% коэффициент экранирования возрастает всего на 5 дБ, при этом стоимость кабеля увеличивается. Отсюда правило: если нет разницы, зачем платить больше? Пожалуй, это единственное, где можно сэкономить на кабеле.

Коаксиальный кабель, выпускаемый перечисленными фирмами, разработан в соответствии с международным стандартом IEC 1196, принятым для радиочастотного кабеля, и имеет сертификат ISO 9001 и 9002, что служит подтверждением качества продукции.

Коаксиальные кабели являются важнейшим пассивным элементом в сетях кабельного телевидения. Их качество и надежность существенно влияют на срок службы кабельных разводок.

Выводы:

  • при покупке "белого кабеля" неплохо уточнить название производителя (указывается на кабеле), и если оно не является одним из тех, что приведены в списке, необходимо убедиться, имеет ли производитель соответствующие сертификаты качества;
  • вряд ли стоит экономить на покупке 30 м кабеля и покупать подделку, если можно приобрести качественный кабель раз и на всю жизнь;
  • не стоит переплачивать за густую оплетку, а если нужна повышенная экранировка, то для этого существуют специальные кабели, но это уже другая история...

Далее хотелось бы глубже коснуться ряда проблем и вопросов, с которыми сталкиваются потребители коаксиального кабеля. Среди многих вопросов, довольно часто возникают вопросы по оболочке коаксиального кабеля.

Какая оболочка лучше: полиэтилен или поливинилхлорид?

Очень часто данный вопрос рассматривается без учета специфичных условий эксплуатации коаксиального кабеля.

К данным условиям можно отнести следующие моменты:

  • Климатические условия эксплуатации
    В эту группу входят параметры устойчивости коаксиального кабеля к неэлектрическим и немеханическим воздействиям внешней среды. Это устойчивость к воздействиям повышенной и пониженной температуры, влажности, солнечного излучения, агрессивных сред.
  • Механические условия эксплуатации
    В эту группу входят параметры устойчивости коаксиального кабеля к механическим воздействиям. Это устойчивость к вибрации, линейным нагрузкам, перегибам, динамическому воздействию пыли.

 

Поливинилхлоридный пластикат наиболее широко применяется для оболочек импортного коаксиального радиочастотного кабеля. При нормальных и повышенных температурах поливинилхлоридный пластикат обеспечивает бoльшую гибкость кабеля и удобство монтажа соединителей, чем полиэтилен.

Он негорюч и может быть белым, что улучшает внешний вид кабеля.

Однако при повышенных температурах пластификатор, содержащийся в оболочке, может мигрировать в полиэтиленовый диэлектрик, значительно увеличивая в нем диэлектрические потери. Этот недостаток мировые производители кабельной продукции устраняют применением специального пластиката с немигрирующими пластификаторами.

В основе специального пластиката лежит использование качественного первичного поливинилхлорида, позволяющего реализовать все достоинства оболочки данного типа.

Производители дешевого кабеля не могут позволить себе использование дорогостоящих материалов.

Применяемый этими производителями пластикат из вторичного сырья по ряду параметров значительно уступает специальному поливинилхлориду. Это высокое влагопоглощение, невысокая стойкость к ультрафиолетовому облучению, низкая прочность и упругость. Все эти недостатки приводят к быстрому старению оболочки и потере ей своих защитных функций.

Как следствие данных процессов возникает нестабильность электрических параметров коаксиального кабеля, который зачастую начинает точно отслеживать погодные условия изменением своих электрических характеристик. Усталость и снижение механической прочности оболочки коаксиального кабеля наиболее ярко проявляется в ее поперечном обрыве при длинных вертикальных провесах без промежуточных креплений, что часто практикуется у нас.

В оболочке, выполненной из качественного поливинилхлоридного пластиката, подобные недостатки отсутствуют. Эксплуатационные параметры указываются в каталогах, но нельзя требовать от оболочки больше того, что в нее заложено производителем.

Создание экстремальных условий эксплуатации коаксиального кабеля ведет, как правило, к накоплению печального опыта, а не к стабильной работе.

Субмагистральный и распределительный коаксиальные кабели с оболочкой из поливинилхлоридного пластиката зарубежных производителей кабельной продукции используются в основном для прокладки в помещениях и климатических условиях, соответствующих температурному диапазону данной оболочки.

В коаксиальных радиочастотных кабелях, предназначенных для преимущественной эксплуатации при воздействии низких температур или при резкой смене температур, применение поливинилхлоридного пластиката нежелательно.

Полиэтилены различных марок наиболее широко применялись для оболочек отечественного коаксиального радиочастотного кабеля.

Фактически, в изготовлении оболочек используется не чистый полиэтилен, а композиции полиэтилена, представляющие смесь нескольких модификаций исходного полиэтилена с добавкой стабилизаторов. Стабилизаторы повышают стойкость полиэтилена к тепловому старению.

В оболочке коаксиального радиочастотного кабеля для внешней прокладки, как правило, используется полиэтилен высокой плотности (низкого давления), для подземной прокладки — полиэтилен низкой плотности (высокого давления).

Высокоплотный полиэтилен стоек к абразивному износу и обеспечивает более надежную защиту от механических воздействий.

Поскольку чистый полиэтилен достаточно быстро стареет на свету и в нем появляются микротрещины, для защиты оболочек от ультрафиолетового облучения применяются композиции светостабилизированного полиэтилена, содержащего не менее 2,5% мелкодисперсной сажи. Светостабилизированный полиэтилен имеет черный цвет. Процент содержания мелкодисперсной сажи в полиэтиленовых оболочках коаксиального радиочастотного кабеля мировых производителей кабельной продукции гораздо выше общепринятого стандарта, что позволяет данному коаксиальному кабелю стабильно работать в климате Африки.

Полиэтиленовая оболочка, в сравнении с поливинилхлоридным пластикатом, имеет более широкий диапазон рабочих температур, менее критична к резкому перепаду температур.

Влагопоглощение оболочки из полиэтилена, по сравнению с поливинилхлоридной оболочкой, меньше в 20 раз.

Механические и эксплутационно-технологические свойства полиэтилена и поливинилхлоридного пластиката представлены в небольшой таблице:

С массовым приходом на наш рынок импортного коаксиального кабеля с оболочкой из поливинилхлоридного пластиката полиэтиленовая оболочка оказалась незаслуженно забытой и отодвинутой на второй план. Решающую роль в этом сыграли невысокие электрические характеристики отечественного коаксиального радиочастотного кабеля. Косвенно эти недостатки повлияли и на репутацию полиэтиленовой оболочки, которая, несмотря ни на что, с честью выдержала самый главный экзамен — проверку временем.

Стабильность параметров отечественного кабеля, выпущенного 10-15 лет назад, обеспечивается качеством примененных в нем материалов и, в первую очередь, полиэтиленовой оболочки, которая обеспечила и обеспечивает защиту этих материалов от воздействий внешней среды, несмотря на прошедшие годы.

В свете вышеизложенного, полиэтиленовая оболочка коаксиального радиочастотного кабеля представляется наиболее предпочтительной для использования в климатических условиях России.

Заявления о том, что коаксиальный радиочастотный кабель с полиэтиленовой оболочкой трудно прокладывать, что на него невозможно установить соединители, имеют в основе своей определенные пробелы в знании технологических приемов и инструментов, используемых при монтажных работах с коаксиальным кабелем.

Пробелы эти легко устранимы, а результаты, полученные от применения полиэтиленовой оболочки, окупают затраты на устранение данных пробелов.

При низкой температуре окружающей среды коаксиальный кабель в полиэтиленовой оболочке выдерживается в помещении с комнатной температурой. Сам монтаж требует определенной подготовки, места установки, чтобы до минимума сократить время воздействия низкой температуры на коаксиальный кабель и монтажника. При монтаже соединителей на полиэтиленовую оболочку применяют инструмент, позволяющий уменьшить трудозатраты и значительно сократить время монтажа.

Ведущие мировые компании, производящие кабельную продукцию, тщательно отслеживают тенденции российского рынка. Сейчас в линейке продукции, поставляемой, каждой из них присутствует коаксиальный радиочастотный кабель различных стандартов с полиэтиленовой оболочкой.

Время показало, что полиэтиленовая оболочка коаксиального радиочастотного кабеля оказалась востребована нашим профессиональным рынком.

Известным Производителем, выпускающим кабель с данными характеристиками, является компания Helukabel. 
Не содержащие галогенов коаксиальные кабели используются для передачи высокочастотных сигналов в различной электронной аппаратуре, особенно в трансмиттерах и ресиверах, компьютерах, в производственной и бытовой электронике, там, где необходимо избежать распространения пожара в результате возгорания. Различные механические, температурные и электрические характеристики коаксиальных кабелей позволяют использовать их для передачи сигналов вплоть до гигагерцового диапазона.

Технические характеристики кабеля представлены ниже по ссылкам:

RG-H 11/U (не содержащие галогенов коаксильные кабели типа RG; арт.№ 40190)

RG-H 058/U (не содержащие галогенов коаксильные кабели типа RG; арт.№ 40191)

RG-H 59/U (не содержащие галогенов коаксильные кабели типа RG; арт.№ 40192)

RG-H 62/U (не содержащие галогенов коаксильные кабели типа RG; арт.№ 40193)

RG-H 71/U (не содержащие галогенов коаксильные кабели типа RG; арт.№ 40194)

RG-H 213/U (не содержащие галогенов коаксильные кабели типа RG; арт.№ 40195)

RG-H 214/U (не содержащие галогенов коаксильные кабели типа RG; арт.№ 40196)

Случайные статьи

Что делать, если перестала работать сеть и сервисы?
ПВХ кабельные-каналы, короба, мини-каналы и мини-плинтусы
Стевой монитор Е серии 19

Внутренний курс:

1 USD = 77.97 руб.
1 EUR = 92.26 руб.
 
на 28.10.2020
Внимание: все расчеты производятся только в безналичной форме.

Каталог:

Поиск по каталогу:

Обратная связь:

Помогите нам стать лучше и удобнее
для Вас:

Выполняемые работы

Plantronics


главная | о компании | новости | статьи | контакты | карта сайта
 
Rambler's Top100 Поисковая оптимизация и продвижение сайта - Seo61.ru
© 2003-2014 Texcis Trade
Профессиональное Телекоммуникационное Оборудование

ул. Профсоюзная 93А.
тел: +7 (495) 500-03-02

На главную
Карта сайта
Написать письмо